淘藤制家具,过清凉夏日

icon 2013-06-14 09:11:43
icon 0

    在江浙一带,很多人对藤制家居用品都不陌生,它轻巧凉爽,具有大自然的本色,带给人透心的凉快,非常适合夏季使用。然而,藤制家居用品纯朴的风格一度在板式家具、真皮沙发等现代家具的进攻下被冷落。风水轮流转。在人们追求返璞归真、崇尚自然的今天,藤制家具改头换面,重又走到了时尚的前沿。在家具市场藤制家具犹如一枝独秀,吸引着越来越多人的目光。

  藤制家具越来越时尚化

  在市区几大家具市场,记者看到了藤制家具越来越多,藤制家具除了常见的藤制桌椅、沙发、茶几外,还出现了藤制床、藤制衣柜、藤制梳妆台、藤制鞋柜、藤制灯具等。与以往不同的是,藤制家具摆脱了单一的产品形象,现代的藤制家具从选料、工艺到设计、制作都与传统记忆中的藤制品不同,除了它的实用性,设计师更多强调的是它的艺术性。从目前市场上所销售的藤制家具来看,大多数都被赋予了热带东南亚风格,厚实纯朴、优雅休闲。今年上半年新推出的一款藤制餐椅在椅背的设计上别具特色,不再用细藤条编织,而是用粗藤条编织成网状,让餐椅在坐感上更加舒适,看起来却更加时尚。近年来,设计师们又赋予了藤制家具独特的中式韵味,一些简约的、编织精细、造型典雅别致的藤制家具走向市场,受到人们的青睐。例如,藤制床线条更加简洁,方正的床靠加上方正的床身,以及配套的三组高低藤制组柜,有如现代板式家具的翻版,然而,因藤制的材质而显得与众不同。

  藤制家具的色彩也更加丰富,有淡黄色、白色、绿色、褐色,也有白绿相间的,搭配得非常悦目。据了解,刚推出的象牙白藤制家具也因其色彩纯正,素雅高贵颇受关注。据专业人士介绍,藤制家具在选择时色彩的搭配也要注意,当空间色调为深色时,选购藤制家具颜色要倾向咖啡色和深褐色,坐垫或桌饰布的颜色应挑色系相近但不太深沉的颜色,如浅褐、咖啡色;浅色居家空间,可选择中性色或其他颜色的藤制品,搭配颜色较花哨、色泽明亮的坐垫或布饰。

  自然气息十分浓郁

  “藤制家具都是纯手工制品。”一名从事藤制家具多年的经销商告诉记者,手工家具在现代家具中已为数不多。据市区某家居市场“藤匠世家”品牌的经销商介绍,藤料的原始加工程序相当繁复,要经过蒸煮、干燥、漂色、防霉、消毒杀菌等工序处理。藤具经过严格的加工处理后,具有柔韧性好、透气性强、质感自然、手感清爽、舒适别致、符合人体力学和工程学等特点。相对于板式家具,藤制家具不含甲醛,没有污染,倡导简朴、自然的生活,是家具中的环保产品。

  在市区一家具商场,记者随机采访了正在选购藤制品的杨先生,他告诉记者,藤制家具给人自然雅致的感觉,而且环保性能好,适合家庭中使用。藤制家具与木制家具相比多了几分轻盈,又比金属家具增添了几分柔韧,简单中不失淡雅,清丽却又多了几分时尚,给人清新自然、柔软轻巧的感觉,无论是放在客厅,还是卧室,都有种大自然的本色风情,带来透心的凉快。

  贵族化方向发展

  与同类木制家具相比,藤制家具的价格并不低,甚至大有超越的势头。记者了解到,市场上的藤制家具大多采用印尼藤,而上等印尼藤再加上手工编织及设计,价格不菲,比如一品牌藤制沙发,将布艺、木与藤相结合,售价高达2.3万元,相当于高档皮质家具或者品牌实木家具。印象当中低廉的藤制家具早已难觅踪迹,如今的藤制家具因自然材质的运用及款式上的艺术化,成为中高档家具的一员,价位自然不低。据了解,市场上的藤制家具因印尼藤等级的不同及做工的精细,价位会有所不同。据专业人士介绍,选购藤制品时一定要用手去触摸,摸起来滑顺、柔韧的、没有倒刺的藤才是上品,并且好的藤制品不但做工精细,而且藤条与藤条之间间隔均匀,上漆着色均匀,无论是观感还是触觉都良好。

上一页12下一页

标签:

热门资讯排行

    [an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您