冰箱产业触底复苏,全年形势依然不明朗

icon 2013-06-13 09:20:58
icon 0

     日前在北京举行的2013年中国冰箱行业高峰论坛上,国家信息中心和中国家电网联合发布了《2012 ̄2013年中国电冰箱市场研究报告》,报告指出,2012年国内冰箱产业降幅明显,至2013年一季度产业实现触底反弹,产品销售增幅较大,产业颓势有所缓解,冰箱产业进入弱复苏阶段,但2013年全年形势依然不明朗,冰箱产业能否迎来”春暖花开“尚有待观察。

  2012年是冰箱产业的“霜冻期”,据中国家电协会统计,该年度我国冰箱总产量为6600万台,同比下降了7.04%。其中,国内冰箱市场销售总量为4100万台,同比下降约8.89%俺隹2006万台,同比小幅增长5%。

  进入2013年以后,冰箱市场紧缩的局面有所缓解:据国家信息中心重点城市家电市场监测系统显示,2013年一季度重点城市冰箱销售规模约为 342万台,同比增长19.41%。据易观国际对我国主流B2C电商平台的监测数据显示,2013年一季度,冰箱线上销售量环比2012年四季度增长了 3.8%,销售额环比增长3.6%。

  国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹说:“今年一季度冰箱产业能够实现恢复性增长,主要是因为宏观经济层面整体向好、节能惠民工程拉动效果显现、企业节日促销活动力度加大等因素促使家电行业呈现相对利好的态势,市场整体表现符合业内预期。”

  报告显示,高端产品的持续增长对拉动冰箱销售起到了重要作用。据国家信息中心数据显示,2013年一季度,3门及以上、对开门冰箱的销量占比较 2012年仍在增长,4门及以上冰箱销售量增幅明显高於对开门冰箱。其中,3门及以上冰箱的销量占比已达到30.17%,对开门冰箱占比为15.03% ——上述类别在冰箱整体销售量中的占比已超过45%,比2012年全年提升了2.38个百分点,几乎占据“半壁江山”,成为带动重点城市冰箱消费水平提升的重要基础。

  中国家电协会理事长姜风表示,虽然一季度冰箱市场取得了较好的增长业绩,但市场依然存在较大的不确定性,节能补贴政策在5月底退出,另外还受到整体经济的继续深度调整和国家房地产新国五条政策等影响,预计今年后两个季度冰箱市场将呈现较为复杂的发展态势,对於2013年全年,应持较为谨慎乐观的态度。

标签:

热门资讯排行

    [an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您