海尔聘郑李锦芳王汉华:强化物流电商

icon 2013-06-04 09:02:28
icon 0

     【新浪家居金华站】昨天,海尔电器集团发公告称,新进入董事会的郑李锦芬又获任审核委员会成员等三个职位,王汉华又获酬薪委员会及战略委员会观察员一职。对此,分析人士称,海尔此举意在借助外脑,辅佐第二代领导人做好互联网时代的决断。

  海尔招管理物流电商方面高参

  昨天晚上,海尔电器(1169.hk)在港交所发公告称,2013年5月10日,公司董事会委任郑李锦芬女士为独立非执行董事,王汉华博士为非执行董事,于2013年5月28日在股东特别大会上获得股东批准,由2013年6月1日生效。

  公告称,公司董事会进一步委任郑李锦芬为海尔电器审核委员会、提名委员会及薪酬委员会成员兼薪酬委员会主席。委任王汉华为酬薪委员会及战略委员会的观察员,由2013年6月1日起生效。海尔支付郑李锦芬、年薪为每年33.12万港元,支付王汉华年薪为每年27.6万港元。

  海尔称,现年60岁的郑李锦芬“卓越的管理能力在商界广受赞赏”,现任思捷(00330-HK)、利邦(00891-HK)的独立非执董,并为安利(马来西亚)的独立非执董、雀巢的董事。其前任美国安利公司执行副总裁,及安利(中国)日用品的执行主席。

  现年49岁的王汉华现任好耶信息技术(上海)的首席执行官,曾任亚马逊(中国)投资有限公司总裁,并在摩托罗拉移动技术(中国)北京分公司担任过众多职位,包括市场总监、战略和企划总监、亚太区副总裁兼中国移动电话业务总经理。海尔称,作为酬薪委员会及战略委员会的观察员,王汉华博士的主要角色是出席酬薪委员会及战略委员会的相关会议,提出意见。“王博士将为海尔电器带来物流及电子商务行业的宝贵专业知识及管理经验。”

  海尔还在公告里表示,此前三年,郑李锦芬、王汉华都未在海尔公司担任过任何职务。目前,海尔电器集团执行董事为杨绵绵(主席)、周云杰、李华刚,非执行董事为梁海山、冯军元、王汉华,独立非执行董事为俞汉度、刘晓峰、郑李锦芬,替任董事为桂昭宇(冯军元的替任人)。

  海尔欲借外脑发力互联网时代

  “海尔将有超强管理公司经验的郑李锦芬,及有物流和电商经验的王汉华请进董事会,是希望借助他们的经验,在管理、物流、电子商务三个重要点上为海尔新一代掌门人把关,颇有扶上马送一程的意思。”有分析人士对家电消费网表示。

  今年3月19日,海尔电器在港交所发布公告称,现年72岁的杨绵绵卸任海尔电器的行政总裁,由46岁的周云杰接任。4月23日,青岛海尔在上交所发公告称,杨绵绵卸任海尔董事长一职,由47岁的青岛海尔总经理梁海山兼任。至此,海尔完成高层更替,被誉为“少壮派”的海尔第二代领导人全部到位。

  “少壮派”周云杰和梁海山都是从海尔内部成长起来,历经重重考验,梁海山从2007年就开始担任青岛海尔副董事长和总裁,周云杰2009年就开始担任海尔电器的执行董事。家电消费网了解到,从今年4月18日起,海尔集团总裁实行轮值,梁海山和周云杰分别成为海尔集团轮值总裁,第一位轮值总裁是梁海山,轮值期为1年。

  如何迎接互联网时代的挑战是海尔第二代领导人需要面对的最大命题。商流业务面对苏宁、京东等的大物流体系,如何独树一帜,发展壮大自身;制造业务,如何推出跨时代的产品、推进国际化进程、业绩上再突破,考验着海尔新掌门人的智慧。

  海尔是国内第一个年产值超千亿元的白电集团。海尔旗下两上市公司2012年净利润近50亿元。海尔电器去年实现营收556.15亿元,同比增长11%;实现净利润16.95亿元,同比增长20.4%;青岛海尔去年实现营收798.57亿元,同比增长8.13%,实现净利润32.69亿元,同比增长21.54%。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您

热门资讯排行

    [an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区
[an error occurred while processing this directive]