卫浴五金“火箭式”攀升 生产大国地位凸显

icon 2013-05-30 15:01:08
icon 0

  2012年,已经71岁的苏增福重出江湖,带着他引以为傲的新作品―不锈钢水龙头。事实上,在2006年最终选择交出苏泊尔股份有限公司控股权之后,苏增福就已经在为他的苏泊尔王国寻找一个新的支柱产业。作为一名创业前辈而言,选择卫浴五金作为创业项目,无疑是看到中国卫浴五金市场的商机与潜力。在中国融入全球经济环境过程中,经济实力快速崛起,中国已经成为全球最有活力的经济地区之一。中国经济基础设施大量兴建与完善,产业发展逐步成熟,有着明显劳动力成本较低的优势,中国卫浴五金充分利用这一优势,逐渐成为世界最大的卫浴五金生产大国。

  而中心地位的加强首先表现在近几年五金产品的出口全面增长。主要五金产品的出口增长率均高于产量的增长率,更高于国内市场销量的增长率;主要五金电器产品全面开花,不仅电动工具、手工具、建筑五金产品这些传统的出口大类产品增幅很高,而且以前出口比重不大的厨电产品和卫浴产品2004年的出口增速亦十分明显。巨大的市场和中心地位引力将进一步吸引五金跨国公司制造中心向中国的转移。

  出口快速增长面临转型挑战

  我国五金行业年的出口,过去每年平均保持8%左右的速度增长,2012年统计显示五金出口额度首次突破50亿美元,位居轻工业出口第三,预计今后几年里,卫浴五金将会以10%的速度实现平稳快速增长,其中的卫浴模具类更是已经实现年15%~20%的增长率,中国已然逐步成为世界五金生产和加工一体化的出口大国,成功挤入世界五金生产大国之一。

  现在中国五金产业中至少有70%为民营企业,为五金行业发展的主力军。中国逐步成为世界五金加工大国和出口大国,并且已成为世界五金生产大国之一,拥有广阔的市场和消费潜力。据悉,中国水暖卫浴产品的产销量已经位居世界第一,是全球当之无愧的卫浴洁具最大的生产国、出口国和消费国。在过去快速的发展,完全是一种追求量与速度的方式,随着国内经济结构的调整,各种成本的增加,以及国际市场经济的危机,出口形势将不容乐观,不少卫浴五金出口企业将面临利润下降,转型升级的出口模式。

  中国五金制品协会副秘书长金立新日前在谈及五金产品出口时表示:“目前出口型企业遇到的困难最多,这主要是受汇率、市场需求的变化和出口退税率下调的影响。尤其是出口退税率的降低,对企业出口影响很大。以五金锁具行业为例,一些出口企业销售十分艰难,在去年广交会上的定单明显减少。同时,部分企业由于长期忽视在国内市场建立品牌营销渠道,因此,在短期内要在国内市场找到突破口必须下更大的功夫。”

  “如果是七八年前,在进出口展会上,海外客户一般对展示的新品都有意向,现场即可下单。08年金融危机前,阿里巴巴、环球资源网等网络通道源源不断送来客户,只需邮件、电话沟通,便能成交。现在完全尝不到过去的味道,感觉出口形势越来越严峻。传统的外贸模式面临着客户的询盘质量下降,难以成交。展会的效果也大不如前,极少客户能够现场下单,客户总是货比三家、反复考虑,甚至令展会变成了砍价的场所。”爱克华莱卫浴国际市场部经理王彦雷表示。

  产业区域模式已成熟

  说起中国卫浴行业产地分布,绝大部分人首推浙江、福建、广东三个地区。经过数十年的经营,闽、浙、粤三地的厨卫行业发展已日趋成熟,并成为中国卫浴行业的主要产地。广东产区主要以生产水龙头、阀门、水箱配件、感应洁具、浴室柜、休闲卫浴、陶瓷洁具为主。广东产区是目前国内产业链最完善、企业最多,知名品牌最多的省份。

  据悉,开平水口镇从事水暖卫浴生产的企业近500家,从业人员3万多人,产品的国内市场占有率达40%以上,出口额每年以20%的速度增长。水口镇内有10多家年产值超亿元的水暖卫浴企业,固定资产超千万元的企业有30家,产品全部出口的有10多家,通过国际ISO认证的有20多家,获得国家专利授权的产品有300多项。水口水暖卫浴行业现拥有近4000名专业人才,整个行业采用了世界先进的生产设备。

  潮州主要生产陶瓷洁具为主。陶瓷卫生洁具生产企业800多家,其产量占全国的一半,出口量大,也成为国内众多品牌的OEM贴牌集散地,目前是全国最具活力和最具潜力的生产基地。潮安县彩塘镇主要以不锈钢毛巾架、纸巾盒、不锈钢器皿、水槽为主,产业集聚规模至少有500家左右,企业规模相对较小。

  佛山主要生产浴室家具、水龙头、五金挂件和不锈钢水槽、淋浴房、陶瓷洁具等。保守估计整个佛山地区不少于3000家生产企业。鹤山五金卫浴产业成为该镇的特色产业,址山镇东溪开发区A、B区共有300多家五金卫浴企业落户,投资总额达10亿元,年产值14亿元。

  目前,福建卫厨销售产值已跃居全国第一。据统计,2011年卫厨洁具出口货源地累计出口额前30名中,以福建为主导的海西卫厨基地占据20席。“十一五”时期,以闽南为中心的福建厨卫产业保持年均30%以上的增长速度。

  目前,福建省水暖卫浴已占据全国70%的市场份额,规模以上企业31家,有3000多种产品、2万多种规格,装备制造、配件生产、成品组装、销售市场、物流、中介、培训等配套产业基本完善,带动全国10多万家上下游企业发展。

  福建省以南安市仑苍镇、英都镇为中心的南安水暖五金卫浴,和以厦门路达、金牌橱柜为核心的厦门卫厨产业而驰名。南安已成为领衔中国水暖业的品牌聚集地,遍及全国数十万建材水暖销售大军,更创下“没有南安人,全国水龙头都将停水”的奇迹。

  尤其是以南安为中心的福建省厨卫业,产值超250亿元,2012年同比增长25%,总产值列全国第一。其中中宇、辉煌、九牧、路达等龙头企业逆势攀高,产值超三成。遍布全国各地的南安水暖卫浴销售人员近40万,他们不仅销售福建生产的产品,同时控制了全国其他地区的产品销售,每年的销售总额近4000亿元。发达的销售网络,是福建省厨卫业在内销市场一枝独秀的利器。

  当前浙江卫浴行业已经形成了杭州休闲卫浴基地、嘉兴平湖卫浴基地、温州水暖器材生产基地、台州水暖卫浴基地、宁波水暖器材和卫浴配件生产基地、绍兴、金华、舟山、湖州一带产业基地六个具有特色的经济发展板块。

  嘉兴王店镇以生产浴霸而闻名,全国乃至全球的嘉兴秀洲区王店镇,该镇和平的浴霸产品占国内市场的70%、全球市场的50%,全年销售浴霸产品2000多万台,销售收入近20亿元。

  近年来,水暖卫浴产业在玉环、路桥等地迅速发展,产值达240亿元,占全部工业产值的16.5%,目前世界水暖阀门泵类行业的制台基地正在向台州转移,其中玉环最集中,玉环是全国最大的中低压铜制阀门生产和出口基地。

上一页12下一页

标签:

热门资讯排行

    [an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您