苹果手机“找回服务” 网上热销

icon 2013-04-25 14:43:51
icon 0

  【新浪家居金华站】丢了苹果手机怎么办?最近,淘宝网等交易平台上,兴起一种“苹果手机找回”的服务。只要付30至50元不等的服务费,网商就可以通过技术手段,结合机主提供的手机ICCID号码(可锁定苹果手机位置),查找到手机所在。

  昨天,市民王先生拨打本报新闻热线96356说,他通过这个所谓的找回服务找到了丢失的手机,可他担心,如此无孔不入的技术,会不会泄露或侵犯自己的隐私。

  “找回服务”热销

  记者进入淘宝搜寻,提供苹果手机找回服务网店多达834个。

  在王先生的指点下,记者找到了一家颇具规模的商铺,这家店铺30天内的成交量达到了1.1万次。该网店客服称,他们提供尖端技术,只要支付50元,就可查看手机踪迹5次。

  那么这个找回业务是如何开展的呢?客服说,首先要机主提供手机ICCID号码,然后通过苹果的服务器端口,就可以查阅手机刷机、更换号码的信息。ICCID号码简单来说就是手机SIM卡的唯一识别码,等同于SIM卡的“身份证”。只要能找到手机SIM卡的ICCID号码,就能找到手机SIM卡的电话号码。由于目前苹果手机多数已进行了实名登记,只要知道手机号码,就能找到手机号码的所有者,并拿回被盗手机。

  此外,该商铺还提供使用facetime激活信息来查获手机信息。客服说,facetime是苹果提供的免费通话服务,一般不惹人注意,可是激活率却达到70%。通过这个服务软件,他们可以通过技术手段找到丢失手机换卡刷机的信息。

  该功能早已叫停

  据一名从事手机销售的业内人士透露,苹果公司在之前也提供过ICCID号码的查询,只要进入官方主页,输入ICCID号码就可查找手机定位。可是后来由于担心泄露隐私,这项功能最终被叫停。

  “现在很多网店之所以能提供所谓的ICCID号码服务,是因为苹果关闭了查询接口,普通苹果手机用户无法查询,而这些网店有的则是利用非法的技术手段进入苹果的服务器进行查询。”

  记者询问了几名网店的客服,对于到底使用什么技术,客服都是讳莫如深。有的则直接说是从国外黑客解码搞到的技术,不便细说。

  查找无需任何证件

  在一些网店内,为了体现安全和可靠性,张贴出了全国各地派出所发出的协查通告。但是现实中,又是另一回事。

  记者试着联系了一家网店客服说手机丢失想查一下手机踪迹。对方提出只要提供手机ICCID号码就可操作。记者询问是否需要提供相关证件,是否需要当地派出所的报警记录,客服说都不需要,他们不会向客户要任何资料,也不会询问客户查找手机的用途和目的。

  如此查询有法律风险

  浙江八咏律师事务所朱建忠律师认为,无论是智能手机厂商还是通信公司,未经当事人许可或者公检法相关手续,均无权为任何他方提供手机定位相关服务,这是企业与客户之间商业服务合同中诚实信用的基本原则。

  朱建忠律师同时介绍,由于现实中对手机动产归属的判别是很难确定的,因此无论淘宝卖家是通过什么渠道为买家进行手机定位,事实上都很难保证买家就是被定位的手机和SIM卡的真正权利人,这样一来,消费者的隐私权和知情权很有可能被侵犯,卖家也非常容易触犯相关法律。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您

热门资讯排行

    [an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区
[an error occurred while processing this directive]