卫生事件突发 健康小家电市场受宠

icon 2013-04-24 09:59:05
icon 0

  【新浪家居金华站】自H7N9病毒的肆虐、黄浦江死猪事件爆发以来,以空气净化器、净水器为代表的健康小家电持续升温,不仅得到消费者大肆追捧,也吸引了家电龙头公司的加入。

  回顾2008年,三聚氰胺事件爆发,促使原本不温不火的豆浆机市场迈入发展快车道。5年后,在被誉为“家电业最后一块蛋糕”的小家电行业,事件性因素刺激市场需求的故事再度上演。

  “家庭必备空气净化器,适合婴儿孕妇防流感”、“水质危害、迫在眉梢,净水器超强过滤”……受宏观经济影响,家电市场整体出现需求增长放缓,而打“健康牌”的小家电在各大卖场和网上商店销售火爆。

  记者注意到,一家淘宝店标价3599元的空气净化器持续热销,最近一个月已经售出850笔,近期打上“数量有限”的旗号。据中怡康监测数据,2012年空气净化器的销售额同比增长23.6%,相较于家电寒冬期的其他家电产品负增长,空气净化器优势明显。

  净水器方面也呈现快速增长的趋势。来自行业协会的统计数据显示,从2009年到2012年,中国净水器销售市场基本上保持30%的增长率。

  与传统的彩电、冰箱、空调、洗衣机等具有刚性需求的大家电相比,小家电想要得到消费者的广泛青睐,并非易事。毕竟,代表了享受性需求的小家电,其消费建立在一定收入基础之上。

  一般看来,单个家电品种的爆发式增长有两个要素,一是突发事件性影响,比如食品安全、水污染和空气污染;二是优势企业的强势推动,比如九阳股份助推豆浆机家喻户晓,美的电器推动电压力锅的普及。从现在的情况来看,以净水器、空气净化器为代表的健康小家电市场,有望受到上述两大要素的叠加式影响。

  当前的小家电领域,进口品牌占据了更多的市场份额,但是格力电器、美的电器等国内家电龙头纷纷加码健康小家电,有望促使行业格局变更。

  美的集团近日抛出整体上市方案,包括美的小家电在内的资产注入上市公司。在美的网上商店,空气净化器月销售数千台,公司表示未来巨大的需求释放将推动小家电继续保持高速增长。格力电器近年来也围绕环境净化领域进行多元化尝试,新开发了净水器、空气净化器等产品。

  8000元的进口空气净化器、3000元的净水器……目前来看,净水器、空气净化器等产品价格不菲,尚未真正走入寻常百姓家。伴随优势公司纷纷步入净水器、空气净化器市场,以及行业普及率、销量和技术水平的提升,规模效应逐渐显现,这种“阳春白雪”、普遍高端定价的状态也势必不复存在。

标签:

热门资讯排行

    [an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您