苹果遭遇股价大跌传大量员工投简历欲跳槽

icon 2013-04-17 10:17:45
icon 0

  接连遭遇股价大跌、中国市场道歉等风波后 业界爆料苹果再遇新危机

  昨日,有消息传出,一向以能够留住人才而自居的苹果公司现在遇到了人力资源危机,有多家创业公司收到苹果员工的简历。而来自职业社交网站的数据显示,到目前为止,已有多名员工从苹果离职。但苹果公司官方并未对有员工离职的消息作任何评论。

  有分析认为,员工打算离职或是苹果公司内部冲突加剧的结果,而库克掌舵后的苹果公司已经缺少乔布斯时代的独创力,苹果的文化已经发生改变。

  据悉,苹果员工的动荡从去年10月就已经开始,当时包括主管iPhone软件的核心人以及零售部门主管纷纷宣布离职。

  在科技企业,苹果公司给出的薪酬并非是最高的,但很多科技人才都愿意留在苹果,而苹果公司也一直以员工的低流失率而倍感自豪。不过,昨日,有消息传出,一向以能够留住人才而自居的苹果公司现在遇到了人力资源危机,有多家创业公司收到苹果员工的简历。在接连遭遇股价大跌、中国市场道歉等风波的苹果公司或将遭遇新的难题。

  苹果员工投简历增加

  近日有风投资本家爆料,称苹果公司员工和高管之间的不满在不断发酵,很多员工已经开始准备离开苹果了。

  据媒体透露,一位风投资本家发现最近来自苹果员工的求职简历数量正呈现明显增长,其主要目标指向一些初创公司。而在与部分求职者交流后,风投资本家发现员工们希望离开的原因主要有两个,一是初创公司的薪水更高,同时,苹果的企业文化正在缓慢改变。

  据了解,一个月前,资深苹果分析师约翰・格鲁伯就曾表示,人才挽留已成为苹果所面临的最大单个问题,而当时几乎所有人都没有对此予以重视。

  而来自职业社交网站LinkedIn的数据显示,到目前为止,已有众多员工从苹果离职,这些员工在离职之后加入了其他科技公司,但都是知名的科技公司,包括思科、谷歌、微软、惠普等科技公司纷纷成为苹果员工新的目标公司。

  对此次员工投简历欲跳槽的消息,截至目前,苹果官方并未发布任何评论。

  苹果动荡去年就开始

  苹果员工的动荡从去年就开始出现苗头。2012年10月,包括主管iPhone软件的核心人物斯科特・福斯特尔以及零售部门主管约翰・布罗维特一起宣布离职。福斯特尔是苹果软件业务的灵魂人物,在苹果公司工作了10多年,也曾被外界视为乔布斯接班人的主要人选。而零售部门主管约翰・布罗维特的离职更让业界感到吃惊,因为他在公司正式供职仅仅9个月,而且是库克上任后亲自招募的首个高管。此次高层离职被外界视为“后乔布斯时代”苹果在内部不和的爆发。

  业内资深人士李阳昨日对本报记者表示,除了薪水,IT公司人员最看重的就是企业文化,在乔布斯带领下,苹果以iphone、ipad两大产品彻底打乱了全球电子产品市场原有格局,苹果员工对公司的归属感和认同感也非常高。而在“后乔布斯时代”,苹果发布的包括iphone 5等产品被消费者认为创新已经不足,而苹果股价也一再走低,加上来自三星的强劲挑战,苹果公司对员工的吸引力逐渐降低,出现离职现象也属正常。

  机构看法:

  投行再次调低苹果目标股价

  就在其他厂商不断发布新产品的同时,传闻已久的苹果新iphone的发布仍是一个未知数,苹果竞争力降低。

  据媒体披露,投资银行RBC Capital近日在研究报告中表示,由于iPhone销量下降,苹果可能无法实现截至6月份季度的业绩目标,因此已调降苹果业绩的预期。同时,RBC将苹果目标价从600美元降至550美元。据悉,从去年9月苹果发布iphone 5之后,不断有投资银行对苹果股价进行调低。截至美国时间周二,苹果股价收报419.85美元,当日下跌了2.32%,相比去年9月创下的每股705.07美元纪录,累计下降了40%。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您

热门资讯排行

    [an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区
[an error occurred while processing this directive]