小家电迈入高端化 以少数高收入白领为主

icon 2013-03-18 13:52:10
icon 0

  【新浪家居金华站】花1万元买台电视或空调等大家电产品,也许您还能接受,但如果一台微波炉或是其他小家电也要1万多元,您还愿意购买吗?记者近日走访一些家电卖场,看到随着家电比拼向高端化转移,小家电也掀起了一股高端化浪潮。以往人们习惯的几百上千元的小家电,如今动辄标价几千元甚至上万元。越卖越贵的小家电到底是进行了技术升级还是企业为追求高利润的单边举措?小家电能否顺利承接大家电已经掀起的高端化转型重任?李娜不管是大家电还是小家电,在全球经济低迷、国内家电行业刚性需求相对较低的情况下,薄利多销的商业模式已一去不复返。高端化、差异化逐渐取代其成为家电企业新的增长点。

  高端化时代正在开启

  如果说前两年高价小家电大多还是厂商标新立异、重在吸引消费者眼球的话,那么现在几千上万元的小家电则已经进入消费者的选择范畴。随着人们生活水平的提高,高端小家电逐渐被越来越多的人接受,小家电高端化的步伐也逐步加快。

  记者走访一些家电卖场,看到小家电在摆放上出现了微妙的变化,1000元左右的豆浆机和电饭煲、2000元以上的微波炉、3000多元的空气净化器、4000多元的饮水机正在逐步替代二三百元的产品,成为货架上的“重点”照顾对象,被摆放在了最为显眼的位置。即使是导购员在推销商品时,这些高端小家电也多受“宠爱”,率先被介绍。

  一边是液晶电视、冰箱、洗衣机等大家电频频出现的降价促销,另一边是小家电产品升级引发的价格翻倍。业内普遍认为,高端小家电已是家电市场最后的利润蛋糕,而市场消费两极分化催生了小家电的高端升级。小家电高端化或许是升级换代的发展方向之一,将会带动行业新一轮的技术升级。高端化也是企业应对价格大战的手段之一,抛弃低端价格,打造高端产品有可能为品牌开辟一个全新的市场。

  消费群:以少数高收入白领为主

  但为什么这些“高端小家电”销售相对清淡?有关人员分析,一是消费习惯和消费水平还没到那个层面,二是这些小家电究竟是不是“高端”也没有得到普遍认同。

  那么到底是什么样的消费群体在购买小家电呢?记者通过调查发现,奢侈小家电的购买者一般都是年轻家庭或者是有较强经济实力的企业高管、白领等,比较讲求生活品质,也很能接受新事物。从性别上看,男性更容易购买价格较高的小家电。而从年龄分布上看,35岁左右的人购买高价小家电的比例最高。业内人士分析,高端小电器最大的顾客源就可能是月收入1万元以上的高收入白领阶层。他们既有钱,又喜欢新潮事物,喜欢使用方便、功能多的小电器。他们爱自己动手使用这样的高端小电器。

  不过一位小家电的销售人员在跟记者聊天时也承认,尽管高端小家电市场需求渐热,但与中低端小家电相比,高端小家电出货量并不大,两三千元的微波炉,一个月销量不到10台,而七八百元的微波炉,一个月就能卖出约几百台。随着国内消费需求不断释放出来,小家电的高端化终究会开花结果,但得到消费者的普遍认同还需要时间考验。

标签:

热门资讯排行

    [an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您