建材“超市模式”能撑多久 租赁式卖场日益突出

icon 2013-01-11 09:30:57
icon 0

  国内最大的连锁建材超市在不少城市陆续关店,战线日益收缩,取而代之的是租赁式卖场地位越来越突出。

  进入新的一年,昔日国内最大的连锁建材超市东方家园曝出面临破产危机,近几天其在北京、成都等地的不少分店突然关闭,“福州东方家园的情况如何?”这引起福州部分建材供应商的担忧。昨天在接受记者采访时,福州东方家园相关负责人称,目前该店的经营一切都正常。不过,业内人士认为,此前福州建材超市就不断收缩战线,近几年随着红星美凯龙、居然之家、喜盈门等租赁式建材卖场的不断扩张,福州建材超市无疑将遭遇新一轮的挑战。

  据了解,元旦刚过,北京市内隶属东方家园家居建材商业有限公司的5家建材市场西三旗店、来广营店、丽泽店、玉泉营店和吕营店全部暂停营业,导致经销商、员工、客户围堵各个门店,要求补偿各种因市场关闭带来的损失。其实不仅是在北京,上月28日,东方家园位于成都的两家门店也突然暂停营业,还有其在沈阳的4家店面也已全部停业。

  东方家园曾经的母公司东方集团2010年至2012年的财报显示,2010年东方家园营业收入为13.3462亿元,亏损2.44亿元;2011年,营业收入10.2081亿元,亏损0.4918亿元;而2012年上半年,其营业收入已经降到了1.9045亿元,亏损高达1.2492亿元。

  我省一家建材企业相关人士向记者透露,其实近几年东方家园整体管理都比较混乱,公司股份经过几手转让,股东构成越来越复杂。此次危机爆发就是因为股东过于复杂,又债务缠身,股东们都在甩包袱,不愿意承接,导致后续资金跟不上,各地分店纷纷关闭。

  记者了解到,福州东方家园则徐店是在2006年11月开业,场地由福建省商业集团下属的福建省商运物流有限公司提供,面积达3.5万平方米。因为其不同于福州建材业原有的租赁式经营,是超市业态,其又是国内最大的连锁建材超市,所以开业时极其引人注目。而且,当时百安居、拓福等建材超市也在扩张。

  不过,近年随着国内红星美凯龙、居然之家等租赁式建材卖场的蜂拥而入,福州建材业的竞争也越来越激烈。昨天福州东方家园有关人士接受记者采访时称,他们已注意到外地关店的消息,但并不影响福州的商场,目前福州东方家园仍在正常经营。这位人士说,实际上包括厦门在内,福建的东方家园都是独立核算、独立经营的,与总部关系不大,所以不会受大的影响。

  尽管如此,但知情人士告诉记者,福州东方家园经营面积越来越小,先是好又多进入,随后又分割出越来越多的店中店,导致规模越来越小,这样在福州建材业就难有大的竞争力。事实上,福州建材超市收缩战线是个不争的事实,福州原有的几家建材超市都曾关闭分店。目前不管是门店数量,还是经营规模,租赁式建材卖场都远超建材超市,而且还在不断扩张中。

  业内人士说,建材行业现在显然是租赁式卖场为主导,这不仅是在福州,在全国都是这种趋势。业界普遍认为,建材业的租赁式经营比超市式经营更具灵活性,灵活性则是竞争力的最重要组成部分,从这个意义上说,而且从目前的发展态势看,福州的建材超市无疑将面临新挑战。

标签:

热门资讯排行

    [an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您